Сброс D-Link DIR-300 на заводские настройки (factory reset)

сброс настройки d-link dir-300

Что делать, если модем или Вай-Фай маршрутизатор D-Link DIR-300 начал чудить и глючить? Как зайти в настройки через 192.168.0.1, если забыл пароль на вход, а admin/admin не подходит?! Неподготовленного пользователя это может ввести в ступор! Хотя ситуация вполне обычная и ничего из ряда вон выходящего нет!
Во всех этих случаях поможет сброс настроек роутера DIR-300 к заводским. Существует два способа как это сбросить параметры конфигурации устройства.

Программный сброс настроек роутера DIR-300

Если устройство хоть немного отзывается и у Вас есть возможность зайти в его веб-интерфейс через IP адрес 192.168.0.1, то чтобы сбросить настройки маршрутизатора D-Link DIR-300, надо открыть раздел Система и найти там пункт Конфигурация. Вот так выглядит этот раздел на роутерах DIR-300 D1, Dir-300A, DIR-300S и на всех остальных современных устройствах модели 2015-2017 года:

как сбросить роутер dir-300

В этом подразделе среди прочих доступных опций будет кнопка Заводские настройки, после нажатия которой произойдёт сброс текущей настройки роутера D-Link и установка базовой конфигурации, которая идёт изначально с завода.  Таким образом будет сброшен и пароль на вход, а значит веб-интерфейс снова будет доступен по тому паролю, который указа в наклейке на корпусе устройства. Обычно это admin.

На более старых моделях DIR-300 NRU B5, B6, B7 и т.п. веб-интерфейс выглядит немного по другому. Для того, чтобы сделать сброс настроек роутера в этом случае можно либо так же в Расширенных параметрах найти раздел Система ->  Конфигурация, либо обратить внимание на меню в правом верхнем углу веб-конфигуратора:

как обнулить роутер d-link

Нажимаем на кнопку «Система» чтобы меню раскрылось. Здесь среди прочих будет пункт «Заводские настройки». Нажимаем на него. После этого роутер ДИР-300 перезагрузится, но уже с пустой заводской конфигурацией.

Как сбросить D-Link DIR-300 на заводские настройки аппаратно

Для тех случаев, когда Ваш Wi-Fi роутер заглючил так, что не пускает в свой веб-интерфейс, либо пользователь забыл пароль на доступ к настройкам, компания D-Link, как и другие производители сетевого оборудования, сделала ещё один способ, который позволяет сделать сброс роутера DIR-300 на заводские настройки без необходимости заходить в веб-интерфейс — это кнопка Reset.

сброс настроек роутера d-Link dir-300 до заводских настроек

Найти её можно на задней части корпуса маршрутизатора, там же, где располагаются Ethernet-порты и кнопка включения питания. Внешне она выглядит как маленькая дырочка. Сама кнопка находится глубже. Нажимать на Ресет надо с помощью скрепки или шариковой ручки на включенном устройстве. Держать кнопку нажатой надо примерно 10-15 секунд. После того, как Вы её отпустите, роутер должен моргнуть всеми индикаторами сразу и перезапуститься. Это означает что сброс DIR-300 на дефолтовую конфигурацию выполнен.

Видео-инструкция как обнулить роутер D-Link DIR-300

Если Вам что-то осталось не ясно или непонятно — предлагаю воспользоваться фирменным обучающим видео как сбросить настройки маршрутизатора от компании производителя: