Сброс D-Link DIR-300 на заводские настройки

Что делать, если модем или Вай-Фай маршрутизатор D-Link DIR-300 начал чудить и глючить? Как зайти в настройки через 192.168.0.1, если забыл пароль на вход, а admin/admin не подходит?! Неподготовленного пользователя это может ввести в ступор! Хотя ситуация вполне обычная и ничего из ряда вон выходящего нет!
Во всех этих случаях поможет сброс настроек роутера DIR-300 к заводским. Существует два способа как это сбросить параметры конфигурации устройства.

Программный сброс настроек роутера DIR-300

Если устройство хоть немного отзывается и у Вас есть возможность зайти в его веб-интерфейс через IP адрес 192.168.0.1, то чтобы сбросить настройки маршрутизатора D-Link DIR-300, надо открыть раздел Система и найти там пункт Конфигурация. Вот так выглядит этот раздел на роутерах DIR-300 D1, Dir-300A, DIR-300S и на всех остальных современных устройствах модели 2017-2018 года, использующих самую современную прошивку 3.0.0 и выше:

как скинуть настройки роутера dir-300 к заводским

В правом вехнем углу веб-конфигуратора Вы увидите кнопку ссылку Заводские настройки — нажмите на неё. Операционная система устройства выдаст предупреждение о том, что конфигурация будет сброшена. Соглашаемся и ждём завершения процесса.

На Д-Динк ДИР-300 модельного ряда 2015-2017 года с прошивкой 2.5.Х раздел веб-интерфеса, через который осуществляется возврат роутерах к заводским настройкам выглядит вот так:

Несмотря на то, что внешний дизайн отличается значительно, логически всё выполнено точно в таком же порядке. То есть, в подразеле Конфигурация среди прочих доступных опций будет кнопка Заводские настройки. После её нажатия произойдёт сброс текущих настроек роутера D-Link и установка базовой конфигурации, которая идёт изначально с завода. Таким образом будет сброшен и пароль на вход. А значит веб-интерфейс снова будет доступен по тому паролю, который указа в наклейке на корпусе устройства. Обычно это admin.

На более старых моделях DIR-300 NRU B5, B6, B7 и т.п. веб-интерфейс выглядит немного по другому. Для того, чтобы сделать сброс настроек роутера в этом случае можно либо так же в Расширенных параметрах найти раздел Система ->  Конфигурация, либо обратить внимание на меню в правом верхнем углу веб-конфигуратора:

Нажимаем на кнопку «Система» чтобы меню раскрылось. Здесь среди прочих будет пункт «Заводские настройки». Нажимаем на него. После этого роутер ДИР-300 перезагрузится, но уже с пустой заводской конфигурацией.

Аппаратный возврат D-Link DIR-300 на заводские настройки

Для тех случаев, когда Ваш Wi-Fi роутер заглючил так, что не пускает в свой веб-интерфейс, либо пользователь забыл пароль на доступ к настройкам, компания D-Link, как и другие производители сетевого оборудования, сделала ещё один способ, который позволяет сделать сброс роутера DIR-300 на заводские настройки без необходимости заходить в веб-интерфейс — это кнопка Reset.

Найти её можно на задней части корпуса маршрутизатора, там же, где располагаются Ethernet-порты и кнопка включения питания. Внешне она выглядит как маленькая дырочка. Сама кнопка находится глубже. Нажимать на Ресет надо с помощью скрепки или шариковой ручки на включенном устройстве. Держать кнопку нажатой надо примерно 10-15 секунд. После того, как Вы её отпустите, роутер должен моргнуть всеми индикаторами сразу и перезапуститься. Это означает что сброс DIR-300 на дефолтовую конфигурацию выполнен.

Видео-инструкция как обнулить роутер D-Link DIR-300

Если Вам что-то осталось не ясно или непонятно — предлагаю воспользоваться фирменным обучающим видео как сбросить настройки маршрутизатора от компании производителя: